Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
Zuckerstoffwechsel
Zink trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Schutz vor oxidativem Stress
Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Immunsystem
Zink trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
Sehrkraft
Die von der EU empfohlene Referenzmenge beträgt
10 mg Zink pro Tag.
Zinkreiche Lebensmittel sind vor allem
- Fleisch
- Leber 8,4 mg Zink/100g,
- Käse z.B. Edamer 9,0 mg Zink/100g,
- Meeresfrüchte z.B. Austern 7-160 mg Zink/100g,
- Vollkorngetreide z.B. Weizenkeime 12 mg Zink/100g
- Hülsenfrüchte z.B. Linsen 3,7 mg Zink/100g
Zum Vergleich: In einer Scheibe Edamer sind ca. 9,0 mg Zink enthalten.