Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
![webgrafik_sucontral-n_6](https://www.sucontral.de/wp-content/uploads/2021/04/webgrafik_sucontral-n_6-300x300.png)
Zuckerstoffwechsel
Zink trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
![webgrafik_sucontral-n_8 Zink und Vitamine C, E und B2 tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.](https://www.sucontral.de/wp-content/uploads/2021/04/webgrafik_sucontral-n_8-1-300x300.png)
Schutz vor oxidativem Stress
Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
![webgrafik_sucontral-n_9 Zink, Vitamin B6 , B12, C und Folsäure tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.](https://www.sucontral.de/wp-content/uploads/2021/04/webgrafik_sucontral-n_9-1-300x300.png)
Immunsystem
Zink trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
![webgrafik_sucontral-n_10 Zink und Vitamin B2 tragen zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.](https://www.sucontral.de/wp-content/uploads/2021/04/webgrafik_sucontral-n_10-1-300x300.png)
Sehrkraft
Die von der EU empfohlene Referenzmenge beträgt
10 mg Zink pro Tag.
Zinkreiche Lebensmittel sind vor allem
- Fleisch
- Leber 8,4 mg Zink/100g,
- Käse z.B. Edamer 9,0 mg Zink/100g,
- Meeresfrüchte z.B. Austern 7-160 mg Zink/100g,
- Vollkorngetreide z.B. Weizenkeime 12 mg Zink/100g
- Hülsenfrüchte z.B. Linsen 3,7 mg Zink/100g
![Schwarzbrot mit Kse](https://www.sucontral.de/wp-content/uploads/2021/04/Fotolia_104013539_XS_Kaesebrot-300x200.jpg)
Zum Vergleich: In einer Scheibe Edamer sind ca. 9,0 mg Zink enthalten.